ПАСХА КРАСНАЯ

В ночь с 4 на 5 апреля православные христиане всего мира встретили Светлое Христово Воскресение — Праздник праздников и Торжество из торжеств.

В Успенском Адмиралтейском храме богослужение совершил настоятель храма иерей Николай Комаров.

Пасхальное богослужение — особенное и неповторимое. Начинается оно незадолго до полуночи последованием полунощницы, в конце которой Плащаница, символизирующая Тело Спасителя, переносится в алтарь, где полагается на престоле до дня отдания Пасхи.

Ровно в полночь начинается крестный ход, во время которого священнослужители и все участники молитвенного шествия поют Воскресшему Спасителю: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангелы поют на небесах. И нас на земле сподоби чистым сердцем Тебя славить».

Пасхальная утреня начинается у закрытых врат храма, где предстоятель прославляет Святую Троицу, а затем уже звучат слова тропаря Пасхи: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». Со словами этого гимна победы Жизни над смертью крестоходцы входят в храм.

Одной из главных особенностей пасхальной утрени является канон. Каждая его песнь сопровождается каждением и радостными приветствиями священнослужителей: «Христос Воскресе!», на которые все молящиеся отвечают: «Воистину Воскресе!».

По заамвонной молитве были освящены артосы — особые хлеба, которые пекутся специально ко дню Светлого Христова Воскресения

После отпуста каждый получил небольшой пасхальный подарок от храма.

Радостная и необычайно теплая атмосфера царила в храме!

Пасха Христова открыла череду праздничных дней, которые в православии всегда отмечались особым образом. Вся седмица, называемая Светлой, есть как бы один великий праздник Пасхи.

Пасхальная (Светлая) седмица является для православных особенно светлым и радостным периодом. В этом году она продолжалась с 5 по 11 мая. Всю неделю полностью повторяется торжественное Пасхальное богослужение. Как в первый день Пасхи, совершались крестные ходы и раздавалось ликование колокольного звона!

В Светлую Субботу по окончании литургии раздроблялся и раздавался Артос — особая просфора с изображением Воскресения Господня или Креста. Артос всю неделю стоял на аналое перед алтарными иконами и выносился на крестный ход всю Светлую седмицу. Устав церковный предписывает вкушать Артос с особым вниманием, например, когда человек находится в болезни, скорби и других печальных обстоятельствах. Вкушая этот хлеб, мы должны вспоминать День Пасхи, тем самым побуждать себя отходить от всякого нестроения в нашей душе. Артос должно употреблять с благоговением, как большую святыню.

В целом празднование Пасхи будет длится 40 дней (именно столько Господь пребывал на земле после Воскресения из мертвых). В это время все верующие продолжают приветствовать друг друга словами «Христос Воскресе!» и отвечают «Воистину Воскресе Христос!»

Новости

Comments are closed.