Сретение Господне — это встреча

Исторически «Сретение» – это встреча старца Симеона с Младенцем Христом. А в духовном смысле – это встреча человечества со Спасителем мира, пришедшим освободить нас от уз греха и власти смерти. И прежде всего – встреча каждого из нас с Богом.

15 февраля Церковь празднует двунадесятый праздник Сретения. У него всегда неизменное место в календаре, на сороковой день после Рождества Христова, когда Богомладенца принесли в Иерусалимский храм, чтобы по древнему обычаю посвятить своего первенца Богу. Там Святое семейство встретил праведный старец Симеон. Он ждал этой встречи всю свою жизнь, а, по преданию, он прожил более 300 лет. Ему было предсказано Духом Святым, что он не дождется смерти, пока не увидит Христа. Воспоминание об этой евангельской истории каждый день звучит в православном богослужении. 

В Успенском Адмиралтейском храме накануне праздника настоятель храма иерей Николай Комаров совершил праздничное Всенощное бдение, а в сам праздник — Божественную Литургию по чину святителя Иоанна Златоуста.

Богослужение сопровождалось пением приходского хора храма.

В этот день по традиции, были освящены свечи.

Свеча — это ваша малая жертва Богу. Огонь свечи, это огонь нашей веры. Известный литургист XV века, святой Симеон, архиепископ Солунский, следующим образом объясняет символическое значение свечи: «чистый воск означает чистоту и нескверность людей, его приносящих. Мягкость и податливость воска показывают нашу готовность к послушанию Богу, а горение свечи в свою очередь символизирует обожение человека, его превращение в новую тварь и очищение огнем Божественной любви».

Похожую мысль выражает и святой праведный Иоанн Кронштадтский: «огонь пред святыми иконами напоминает нам о пламенной любви святых к Богу, из-за которой они возненавидели мир и все его прелести, всякую неправду; напоминает нам и о том, что мы должны служить Богу, молиться Богу пламенным духом, чего у нас большею частью и нет, ибо имеем охладевшие сердца». И, подытоживая, святой замечает: «так в храме все поучительно и нет ничего праздного, ненужного». Тем самым святой отец показывает, что все, что происходит в храме, как, например, зажжение свечей и прочие традиции, имеет вполне логичное объяснение, а не какой-то магический подтекст, при котором важно лишь механическое исполнение того или иного ритуала даже в том случае, если его смысл от самого человека сокрыт.

Следовательно, если мы зажигаем свечи, мы делаем это не потому. что так нужно, а потому, что тем самым мы хотим проявить наши чувства к Богу, ведь для Бога важен не сам ритуал, не внешнее его исполнение, но то сердце и те чувства, с которыми человек приходит к Нему.

Новости

Comments are closed.