13 июня 2025 года настоятель Успенского Адмиралтейского храма иерей Николай Комаров, преподаватели, дети и родители воскресной школы совершили паломническую поездку в город Елец.
Поездку предварил молебен о путешествующих, после чего все отправились в путь. Все удобно устроились в автобусе, и пока ехали, директор воскресной школы Елена Вадимовна рассказала о богатой истории г. Ельца, а также о тех храмах, которые мы посетим. Дорога пролетела быстро. И вот мы в старинном городе Ельце, где, кажется, само время замедлило свой бег на чудесных старинных узких улочках, где хочется неспешно прогуляться и рассмотреть каждый дом.
Первая остановка была у кафедрального Вознесенского собора, который поразил нас своим невероятным величием. Вознесенский собор был построен в 1889 году по проекту известного архитектора николаевской эпохи Константина Тона. Большинство храмов Тона, в том числе чудесный Храм Христа Спасителя в Москве, были разрушены в годы советской власти. К счастью, собор в Ельце уцелел! Богатая история, красота убранства, множество старинных икон – все это произвело неизгладимое впечатление!
Затем мы посетили Великокняжескую церковь — храм во имя святых князей Александра Невского и Михаила Тверского, сооруженный к 300-летию династии Романовых (1909-1911 гг.) по проекту архитектора Э.Э. Вильфарта. Великокняжеская церковь, высящаяся на Советской улице, — самая нарядная и необычная в городе. Фасады, стены внутри, своды и иконостас покрыты красивой майоликой. Купол увенчан полым внутри хрустальным крестом на металлическом каркасе.
Здесь же на советской улице мы посетили храм Успения Пресвятой Богородицы. Очень большой, когда то величественный храм с богатой историей, был закрыт в годы советской власти и сильно пострадал. Сейчас ведутся масштабные реставрационные работы и мы могли увидеть лишь малую, уже восстановленную, его часть.
После небольшого обеденного перерыва, насладившись вкусностями местной пекарни, мы отправились в Знаменский женский монастырь на каменной горе.
На пути к монастырю, во время подъёма по крутой лестнице, нас застал сильный дождь, что внесло некоторое оживление, но совершенно не испортило радостного настроения. В храме мы встретили монахиню Вассу и она любезно согласилась нам рассказать об истории обители. Знаменский женский монастырь был основан на месте скита Троицкого мужского монастыря, устроенного в 1629 г. в городе Ельце на каменной горе.
Трудами святителя Митрофана, епископа Воронежского, скит в 1683 г. преобразован в женский монастырь. В 1778 г. в отшельническую обитель была принята будущая великая подвижница блаженная затворница Мелания, прожившая в монастыре 58 лет и скончавшаяся в затворе в 1836 году. Святитель Тихон Задонский, бывая в Ельце, навещал отшельницу. В советские годы монастырь был закрыт и вернули его верующим только в начале 21 века, причем в очень плачевном состоянии. Сейчас идет восстановление обители. После осмотра храма, все с удовольствием гуляли по территории монастыря, любовались ухоженной территорией, необыкновенной красотой цветущих фуксий.
Проживающий тут павлин продемонстрировал нам свой шикарный хвост! А какой чудесный вид на Елец открылся нам отсюда! Завершило нашу поездку посещение источника у подножия монастыря. Подкрепившись прохладной вкусной водой, мы отправились в обратный путь.
Уезжать не хотелось, но пришлось. С собой мы увозили тишину и покой этого чудесного города, благодать и живительную силу старинных храмов и икон, любовь и искреннюю доброту встретившихся нам здесь людей.
Спасибо тебе, Елец!